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Autor Tema: Estofado de ternera 11-12-2022  (Leído 3948 veces)
@lasaventurasdedavid
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« : 11 de Diciembre de 2022, 04:13:53 pm »




<a href="http://www.youtube.com/watch?v=AxVrD5YfPL8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=AxVrD5YfPL8</a>

http://www.youtube.com/watch?v=AxVrD5YfPL8

Estofado de ternera 11-12-2022

Ingredientes:

- 1/2 kilo de carne de ternera para guisar cortada en trocitos. Puede ser pez, aguja, morcillo, espaldilla, babilla; hoy hemos comprado pez de ternera
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 tomates pera
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 2 patatas rojas
- 2 zanahorias
- harina para espesar la salsa (opcional)
- aceite de oliva
- sal
- pimienta negra
- vino blanco

Y de herramientas necesitamos una olla a presión y una batidora de mano.

Lo principal del plato como siempre es la materia prima, por lo que empezaremos por elegir bien nuestra frutería y carnicería para comprar unas buenas verduras y una buena carne con la que nos saldrá un estofado de ternera riquísimo; colocamos todos los ingredientes en la encimera y comenzamos:





1. Echamos aceite de oliva en el fondo de la olla, ponemos el fuego a 7 y esperamos a que se caliente.




2. Mientras se caliente vamos a salpimentar la carne (le echamos sal y pimienta al gusto).




3. Echamos la carne en la olla cuando el aceite esté caliente y la dejamos rehogando diez minutos a fuego suave, 5, dejando que suelte su jugo.




4. Mientras tanto preparamos la verduras; pelamos las cebollas, las troceamos, las echamos en la olla y removemos.




5. Lavamos un pimiento verde y un pimiento rojo, les cortamos los rabillos y los echamos en la olla, y si son muy grandes echamos medio.
 



6. Pelamos los dos tomates pera y también los echamos a la olla.




7. Machacamos 4 dientes de ajo y los echamos enteros en la olla.






8. Echamos un poquito de vino blanco en la olla, removemos y lo dejamos rehogando para que se evapore el alcohol.




9. Opcionalmente si queremos espesar la salsa podemos echar un poco de harina y removemos.




10. Echamos medio litro de agua.



11. Cerramos bien la tapa de la olla a presión, le ponemos la bailarina, y lo ponemos a fuego fuerte, 8.




12. En cuanto veamos que sale vapor y la bailarina empieza a bailar programamos 20 minutos a fuego fuerte, 8.




13. Mientras la bailarina baila esos veinte minutos preparamos las patatas rojas y las zanahorias. Pelamos las patatas rojas




14. Lavamos las patatas y las cortamos en cachelos haciendo palanca con el cuchillo y reservamos los trozos en un bol.






15. Lavamos las zanahorias y las pelamos.




16. Cortamos las zanahorias en rodajitas y las reservamos en el bol con las patatas.




17. Cuando pasen los veinte minutos se apaga el fuego y se quita la bailarina para que salga todo el vapor antes de abrir la olla a presión.






18. Nos ponemos las manoplas para no quemarnos, abrimos la olla y quitamos la tapa.




19. Ayudándonos con una rasera y las pinzas capturamos los trozos de carne y los reservamos en una fuente.




20. Con la batidora de mano trituramos las verduras para hacer la salsa.






21. Cuando esté echa la salsa echamos en la olla el bol con las patatas y las zanahorias.




22. A continuación echamos la carne en la olla, rectificamos de sal, removemos y lo programamos 20 minutos a 7 de temperatura.




23. A los 20 minutos quitamos el fuego.




24. Emplatamos y, ¡listo para comer! Si no nos vemos que paséis unas buenas fiestas en compañía de vuestros seres queridos y que tengáis un muy feliz 2023.





 
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