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Autor Tema: Te llevo al huerto  (Leído 58630 veces)
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« Respuesta #15 : 25 de Octubre de 2013, 02:57:31 pm »





http://www.youtube.com/watch?v=6-d2TTXfEIg
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=6-d2TTXfEIg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=6-d2TTXfEIg</a>


El caballón es el "lomo" entre surco y surco de la tierra arada; o el lomo que se levanta con la azada para formar y dividir las eras de las huertas para plantar las hortalizas o aporcarlas; o el lomo que se dispone para contener las aguas o darles dirección en los riegos.

En este vídeo vemos un huerto con un caballones anchos, de unos 20 centímetros de altura; el agua pasa por los surcos y por capilaridad riega las plantas que hayamos plantado en los caballones.
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Para que triunfe el mal basta que los buenos no hagan nada. Sabes que estás en el camino correcto cuando a cada paso sientes la alegría de vivir.
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« Respuesta #16 : 25 de Octubre de 2013, 03:02:37 pm »

http://www.youtube.com/watch?v=WGDRSiXxsMQ
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=WGDRSiXxsMQ" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=WGDRSiXxsMQ</a>






El señor de este huerto ha plantado una Luffa Cilíndrica, es una esponja vegetal natural, una planta de la que se sacan esponjas que sirven como estropajo para fregar los platos y limpiar, y dicen que también es buena para el cuidado de la piel.
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« Respuesta #17 : 25 de Octubre de 2013, 03:26:03 pm »

http://www.youtube.com/watch?v=OvXIwkDvroU
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=OvXIwkDvroU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=OvXIwkDvroU</a>







El bancal es muy útil en sitios con terrenos pendientes, como Montefrío; un bancal es básicamente un rellano de tierra que natural o artificialmente se forma y que se aprovecha para algún cultivo.
Hay quien emplea esta técnica en terrenos llanos, haciendo un encofrado de madera en el que se plantan las hortalizas para aumentar la calidad y productividad del huerto.
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« Respuesta #18 : 25 de Octubre de 2013, 04:52:58 pm »

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« Respuesta #19 : 29 de Octubre de 2013, 01:52:35 pm »


(1) Acelga japonesa, PAK CHOI, y (2) BRÓCCOLI CALEBRESE.


Semillero 6x10: 1,20€ (Abonos Bolivar)





Nuestras plantas han seguido creciendo, y más o menos a los diez días las hemos trasplantado a un semillero, que es una especie de cartón de 6x10 celdas (tiene para 60 plantitas) que cuesta 1,20€ en las tiendas de abonos y semillas, (éste lo compramos en "Abonos Bolivar"). Hay cartones con distintos tamaños de celdas, según la planta que vayamos a poner. Éste es el tamaño más pequeño de los tres que tenían (también vale para germinar la planta del tomate).

Hubiese sido preferible sembrar directamente las semillas en estos semilleros que ya vienen preparados, así no las habríamos sometido al estrés del trasplante (se pone 1 semilla en cada celda, o a lo sumo 2, y si nacen las dos luego es más fácil separarlas y poner cada una en su celda). El cartón lo ponemos en el mismo rinconcito en el que estaban, para que sigan con las mismas condiciones de temperatura, luz y humedad.

Luego ya cuando son más grandes, dentro de otros diez días más o menos, llevaremos el cartón al huerto y sacaremos cada planta con la tierra de su celda y la plantaremos en el huerto haciendo un pequeño hoyo con la mano.

Hay plantas que se pueden plantar directamente en el terreno, y otras que es mejor plantarlas primero en semilleros, hasta que crezcan un poco.


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« Respuesta #20 : 29 de Octubre de 2013, 02:04:21 pm »

1) La planta con el número 1 es una acelga japonesa, se llama PAK CHOI. Es una planta de invierno.

2) La planta con el número 2 es un BRÓCCOLI CALEBRESE. También de invierno.

3) Con el número 3 también veremos una COL LOMBARDA.

Y también vamos a plantar en el huerto, en el área destinada al BANCAL:

- Habas (siembra directa de la semilla en el huerto, en un marco de plantación de 20cmx20cm, enterrada unos 5 centímetros).
- Leguchas (sembraremos la planta ya germinada, con un marco de plantación de 40cmx40xm).
- Rabanitos (espolvorearemos la semilla en la tierra y la enterraremos un poco).



Nota:

Es menos laborioso utilizar los semilleros ya preparados que nos venden en las tiendas de semillas que los botes de yogur:








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« Respuesta #21 : 29 de Octubre de 2013, 02:13:13 pm »


Diferencia entre semillas ecológicas y F1. Habas de color rojo y habas ecológicas naturales.


Hay dos tipos de semillas, las que llaman ECOLÓGICAS, y otras comerciales que llaman F1.

De las primeras podremos conseguir semillas para futuras plantaciones, porque dan buenos frutos en la primera y sucesivas generaciones; las segundas sólo dan buenos frutos en la primera generación, bajando la calidad en la segunda y sucesivas generaciones, por tanto no sirven para nuestro banco de semillas.

Debemos comprar semillas ecológicas, hay diversas webs donde obtenerlas que se adapten bien a la zona en la que estamos,, aunque lo más cómodo es preguntar directamente en una tienda de confianza que venda semillas en nuestra localidad.


Asociaciones y redes de intercambio de semillas:
www.redandaluzadesemillas.org
www.redsemillas.info

Venta por internet:
www.semillamadretierra.com
www.ecotenda.es
www.semillassilvestres.com
www.seedaholic.com




Hay plantas que dan semillas todos los años, y otras, como la zanahoria y la cebolla, que las dan cada dos años (si se siembran ahora, octubre de 2013, se cogerá la semilla en la primavera de 2015).

La semilla se extrae del fruto, de modo que si elegimos para extraer la semilla un fruto feo, hay más probabilidad de obtener frutos feos, por lo que debemos reservar para nuestro banco de semillas los mejores frutos de nuestro huerto.


-----------------------------------------

Una vez seleccionados los frutos y obtenidas nuestras semillas, debemos conservarlas adecuadamente para asegurarnos que guardarán su poder germinativo. Lo fundamental para almacenarlas en características óptimas es pensar en sus parámetros de germinación:

Humedad, luz, oxígeno y calor,

y conseguir todo lo contrario:

baja humedad, baja temperatura, que a su vez reduce el oxígeno y nada de luz.


Esto lo conseguimos secando bien las semillas e introduciéndolas en sobres o botes de cristal bien cerrados, y que están almacenados si es posible en nuestra propia nevera o en caso contrario en un lugar fresco y oscuro.

Una buena idea es utilizar bolsitas de arroz que nos aseguren que la humedad no entra en nuestro envase.

El siguiente paso tras guardar las semillas es el etiquetado.

Trataremos de dar una información detallada sobre la semilla: hortaliza, variedad, fecha de recolección, procedencia...

Y por último es recomendable tener una base activa de semillas (se planta cada año) y otra base pasiva (se guardará durante varios años).


* Captura de pantalla 2013-10-29 a las 16.49.41.png (309.84 KB, 1041x686 - visto 742 veces.)
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« Respuesta #22 : 29 de Octubre de 2013, 02:23:28 pm »


Tres variedades de maíz: rojo, amarillo, y negro.


Puede darse el caso de que queramos sembrar en la misma parcela o en parcelas cercanas varias variedades de maíz, y queramos conservar las semillas puras de cada variedad, sin que se mezclen las de una variedad con las otras. Para hacer esto, tenemos que sembrar cada variedad con 20 días de separación, ya que el momento de la polinización dura muy poco, y sembrando con 20 días de diferencia nos aseguramos de que cuando una variedad entra en fase de polinización, las otras variedades no están aún en esa fase, y por tanto no pueden ser polinizadas, manteniéndose puras las semillas de todas las variedades.

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« Respuesta #23 : 29 de Octubre de 2013, 05:11:00 pm »







* Captura de pantalla 2013-10-29 a las 17.09.07.png (89.54 KB, 621x940 - visto 679 veces.)

* Captura de pantalla 2013-10-29 a las 17.09.21.png (62.63 KB, 615x668 - visto 654 veces.)
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« Respuesta #24 : 29 de Octubre de 2013, 05:16:30 pm »

Consejos para mantener las condiciones ideales en el semillero:

- Evitar el sol directo y las corrientes de aire. No les convienen los golpes de calor o frío.
- Limpieza eficaz de los recipientes para evitar hongos.
- Crear un miniinvernadero colocando un elemento plástico o cristal transparente sobre el recipiente para mantener las condiciones de humedad.
- Pulverizar los ejemplares para mantener la atmósfera húmeda.
- Recipiente con guijarros para facilitar la aireación y el drenaje.
- Si las plantas crecen demasiado espigadas en un indicador de falta de luz.
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« Respuesta #25 : 29 de Octubre de 2013, 06:11:12 pm »

Para medir el PH de la tierra basta comprar un medidor de PH en la farmacia (son como unas tiritas), meter un poco de tierra (recoger una muestra a unos 10cm de la superficie) y meterla en un bote con un poco de agua destilada (tiene que ser agua destilada para que el agua no altere el análisis), meter el medidor en el bote, y según el color del que se ponga, la tierra será más o menos buena.

Si se pone verde, la tierra es alcalina (buena), si se pone rojo, la tierra es ácida (mala).

http://www.youtube.com/watch?v=9ZiqGKC1qcY
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=9ZiqGKC1qcY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=9ZiqGKC1qcY</a>




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« Respuesta #26 : 29 de Octubre de 2013, 06:56:46 pm »

http://www.youtube.com/watch?v=ImD8AsfJN5o
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=ImD8AsfJN5o" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ImD8AsfJN5o</a>

http://www.youtube.com/watch?v=YQ0MdKha_Sw
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=YQ0MdKha_Sw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=YQ0MdKha_Sw</a>

http://www.youtube.com/watch?v=aj_QWOKSTB4
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=aj_QWOKSTB4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=aj_QWOKSTB4</a>


Te llevo al huerto - Abonando con ceniza (fósforo y potasio)
http://www.youtube.com/watch?v=HDs3cPbuYCM
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=HDs3cPbuYCM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=HDs3cPbuYCM</a>


Una vez hemos limpiado de hierbas la zona que vamos a dedicar al huerto, llega la hora de abonarla.

Si nuestra tierra no es suficientemente buena podemos enriquecerla echando abono; el estiércol de caballo o de vaca es lo más recomendable, el de gallina es mejor mezclarlo.



* MONTEFRIO HUERTO ABONO.jpg (103.14 KB, 640x480 - visto 952 veces.)
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« Respuesta #27 : 29 de Octubre de 2013, 07:22:59 pm »

http://www.youtube.com/watch?v=QavD-L4rYnM
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=QavD-L4rYnM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=QavD-L4rYnM</a>


Esparcido el abono, se remueve la tierra con maquinaria, bien con el tractor, o con la mula mecánica, pasando el "rotabato", una especie de batidora que deja la tierra bien removida y mezclada con el abono. 

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« Respuesta #28 : 29 de Octubre de 2013, 08:06:31 pm »

Te llevo al huerto - Fabricar abono de manera natural: EL HUMUS DE LOMBRIZ ROJA 1

http://www.youtube.com/watch?v=q0lvZ2-iOF4
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=q0lvZ2-iOF4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=q0lvZ2-iOF4</a>


Te llevo al huerto - Fabricar abono de manera natural: EL HUMUS DE LOMBRIZ ROJA 2

http://www.youtube.com/watch?v=y9SqhOhH08I
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=y9SqhOhH08I" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=y9SqhOhH08I</a>


Te llevo al huerto -Fabricar abono de manera natural: EL HUMUS DE LOMBRIZ ROJA 3

http://www.youtube.com/watch?v=DtLdbSnKYuE
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=DtLdbSnKYuE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=DtLdbSnKYuE</a>
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« Respuesta #29 : 30 de Octubre de 2013, 09:57:38 am »

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