El espárrago, repleto de antioxidantes, es un alimento rejuvenecedorAunque ya es conocido que el espárrago triguero es de los mejores alimentos del mundo e imprescindible en cualquier dieta saludable, nunca está de más recordar sus valores nutricionales y propiedades beneficiosas para la salud, haciéndonos eco de los numerosos artículos gastronómicos publicados que nos hablan de las bondades del consumo regular de espárragos.
http://www.canalnutricion.com/alimentos/beneficios-para-la-salud-del-esparrago.htmlEl espárrago es una maravilla nutricional verde. Es un vegetal rico en nutrientes y antioxidantes que debido a sus beneficios nutricionales sorprendentes, es recomendado por muchos dietistas en todo el mundo. Aquí están recopilados algunos de los beneficios para la salud que proporcionan los espárragos.
1. Es una buena fuente de antioxidantes
La próxima vez que escuches algo acerca de la importancia de contar con antioxidantes para combatir el envejecimiento y las arrugas, y te preguntes qué alimentos son más ricos en antioxidantes, ya sabes donde acudir: a los espárragos. Es una muy buena fuente de antioxidantes que ayuda a rejuvenecer la piel y el cuerpo.
2. Es rico en ácido fólico
El folato se considera esencial para el correcto desarrollo fetal. Por lo tanto consumir buenas cantidades de espárragos durante el embarazo puede ayudar al bebé y reducir el riesgo de defectos de nacimiento que son causados debido a la deficiencia de folato.
3. Es eficaz contra el dolor y la inflamación
Los espárragos contienen propiedades anti-inflamatorias que ayudan a aliviar la inflamación y el dolor. Esto también es posible debido a su alto contenido de folato.
4. Cuenta con propiedades anti-cancerígenas
Debido a la presencia de antioxidantes y de folato en los espárragos, se puede preparar el cuerpo y su sistema de defensa contra el cáncer.
5. Es una excelente fuente de vitamina K
El espárrago tiene un alto contenido de vitamina K que ayuda a los huesos de tu cuerpo, ayudando en la prevención de la osteoporosis.
6. Ayuda a eliminar toxinas
El consumo de espárragos es una buena manera de eliminar las toxinas y desintoxicar el cuerpo.
7. Ayuda a mantener un corazón saludable
El folato también ayuda a mantener la salud cardiovascular.
8. Es una buena fuente de vitamina C
Además de tener propiedades antioxidantes, la vitamina C aumenta la inmunidad del cuerpo contra resfriados y otras infecciones menores y es importante para tener encías sanas.
9. Ayuda a la digestión
Debido a su alta fibra dietética, los espárragos favorecen el proceso global de la digestión, ayudando a los movimientos del intestino y previniendo el estreñimiento.
10. Presume de propiedades diuréticas
El espárrago es conocido por poseer propiedades diuréticas beneficiosas para las personas que sufren de problemas en los riñones.
Por todo ello, conviene incluir el espárrago en la dieta y disfrutar del sabor y de los beneficios para la salud que proporcionan el consumo de espárragos durante todo el año.
http://ladiabetes.about.com/b/2011/10/17/esparrago-vegetal-aristocrata-bueno-para-tu-salud-y-tu-diabetes.htmEl espárrago es el aristócrata de los vegetales. En la antigüedad los griegos y romanos apreciaban este vegetal por su sabor y por las propiedades medicinales que se le adjudicaban.
El espárrago es buena fuente de potasio, fibra, ácido fólico, vitaminas A, B6 y C, así como el mineral cromo.
Los alimentos altos en fibra te ayudan en el proceso digestivo y en el control de peso.
Los alimentos ricos en ácido fólico son buenos para tu sistema cardiovascular y fundamental para el feto en formación durante el embarazo.
Su acción diurética es la cura para el edema.
Y minerales como el cromo ayudan a aumentar la capacidad de la insulina para transportar la glucosa del torrente sanguíneo a las células del cuerpo.
El espárrago está repleto de antioxidantes, clasificada entre una de las mejores verduras por su capacidad para neutralizar los radicales libres. Por esta razón, protege el cuerpo contra ciertas formas de cáncer y hasta ayuda a retrasar el proceso de envejecimiento.

Pechuga de pollo rellena de espárragos
http://ladiabetes.about.com/od/Recetas-para-DiabEticos/r/Pechuga-Rellena-De-Esp-Arragos.htmhttp://www.foromontefrio.com/index.php?action=dlattach;topic=3052.0;attach=3048;image
Foro Montefrío, 22 de Enero de 2013
La empresa de base tecnológica Agrigensol, de Córdoba, ya está comercializando una nueva variedad de espárrago verde, "el triguero de Huétor", que tiene la misma textura, sabor y forma que sus competidores en el mercado, pero destaca por ser más saludable, ya que cuenta con un alto contenido en flavonoides y saponinas, compuestos que se conocen por su alto poder antitumoral y por contribuir a reducir el colesterol.
La nueva variedad se ha desarrollado a partir de una variedad autóctona procedente de la Vega de Granada. De hecho, este nuevo espárrago se conoce como HT801, que une características del espárrago silvestre y del cultivado.
Esta variedad se diferencia del triguero silvestre en que se puede obtener durante más meses del año, es muy productivo y más resistente que la especie tradicional, además de que aporta un alto contenido en agentes antitumorales y mejoran el colesterol.